Ao todo, foram aprovados 19 protocolos em entomologia, biológicos e plantas daninhas; 19 protocolos em fitopatologia e nematologia; e 17 protocolos nas áreas de solos e fitotecnia.
A 9ª reunião do Comitê Técnico-Científico do IGA (CTC) - a primeira em 2023 - marcou o início dos trabalhos dos novos representantes do grupo. O encontro ocorreu na sede do IGA, em Montividiu-GO, dia 17 de agosto, e teve como objetivo definir o Plano Diretor de Pesquisa para a safra 2023-24.
A elaboração da proposta do Plano Diretor (PDP) priorizou os desafios técnicos do sistema de produção, com base nos ensaios realizados na safra anterior. Durante a apresentação das novas propostas, cada pesquisador se reuniu com seu grupo para a discussão das iniciativas e possíveis alterações de acordo com as demandas e necessidades dos produtores.
Ao todo, foram aprovados 19 protocolos em entomologia, biológicos e plantas daninhas; 19 protocolos em fitopatologia e nematologia; e 17 protocolos nas áreas de solos e fitotecnia.
Presidente do IGA e do Conselho, Haroldo Cunha avalia que as discussões foram boas e que o Comitê está no caminho certo. O CTC tem como meta dar um tratamento sistêmico à pesquisa, com foco maior no manejo do sistema agrícola do que em questões isoladas.
Haroldo destaca a qualidade do time, com pesquisadores do IGA e da Embrapa, além de consultores, produtores e representantes do agro. “Nós consideramos fundamental que o trabalho de pesquisa tenha credibilidade junto ao setor, e pra isso deve ser executado com excelência em todas as etapas”, explica.
O que se define no CTC é decisivo para orientar os trabalhos de pesquisa, continua Haroldo, lembrando que a maioria dos projetos tem duração de uma safra, mas alguns se estendem por períodos ainda maiores. As diretrizes das pesquisas saem do CTC para depois serem detalhadas. Devem ser bem conduzidas, bem avaliadas e bem comunicadas no final. “Esses estudos têm que trazer resultados para o produtor. Ele tem que olhar nosso trabalho e ver que isso vai contribuir para o seu negócio. Por isso a participação do CTC é fundamental”, frisa.
A pauta incluiu ainda a apresentação dos novos membros do CTC, hoje composto pela chefe de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa Arroz E Feijão, Ana Luiza Dias Coelho Borin; o consultor agrônomo do Grupo Schlatter, André Luís da Silva; os pesquisadores do IGA, Antônio Jussiê Solino, Lais Fernanda Fontana e Robério Carlos dos Santos Neves; o presidente e vice-presidente do IGA, Haroldo Rodrigues da Cunha e Carlos Alberto Moresco, respectivamente; o gerente do grupo FMA, Carlos Eduardo Elias Teixeira; o diretor da Aprosoja Goiás, Charles Louis Peeters; o diretor da Elisa Agro Sustentável, Edson Rodrigo Vendruscolo; o gerente da faz. Pamplona/SLC Agrícola, Marcelo Peglow; e o consultor agrônomo do IGA, Wanderley Katsumi Oishi.