Comitê é responsável por ações integradas para incentivar a agricultura de baixo carbono no Estado
O IGA e a Agopa participaram da posse dos integrantes do Comitê Estadual de Gestão da Agropecuária de Baixo Carbono e Sustentável de Goiás. O grupo é formado por representantes de 14 entidades (confira a lista abaixo), conforme previsão do Decreto Estadual nº 9.891/2021 e cuidará da elaboração do Plano ABC+Goiás, com ações integradas para incentivar a agricultura de baixo carbono no Estado. O evento contou ainda com duas palestras técnicas, além da apresentação e discussão do cronograma de criação do Plano ABC+Goiás.
A criação do Plano ABC+Goiás integra a série de ações previstas no Plano Setorial para Adaptação à Mudança do Clima e Baixa Emissão de Carbono na Agropecuária com Vistas ao Desenvolvimento Sustentável (Plano ABC+), lançado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em 2021. Durante o evento na Seapa, representantes do órgão federal detalharam a iniciativa, com aspectos como história, governança, tecnologia, monitoramento, representatividade social e fundos internacionais, bem como sobre os projetos desenvolvidos pela Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável e Irrigação (SDI/Mapa).
“A agricultura de baixo carbono é o futuro do setor, e não podemos perder o bonde da História. Goiás já tem grandes exemplos de produtores que estão investindo em tecnologias sustentáveis. É um dos estados mais avançados na implementação dos bioinsumos. Estamos no caminho certo. Precisamos seguir avançando para garantir uma produção cada vez mais sustentável, acessar recursos de fundos internacionais e assegurar novos mercados para os nossos produtos. O Plano ABC+Goiás vai dar um novo impulso nesta direção”, afirma o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça.
A Agopa e o IGA estiveram representados pelo diretor executivo, Dulcimar Pessatto Filho, que acompanha desde o início os desdobramentos para uma agricultura de baixo carbono em Goiás. “A iniciativa da Seapa vai ao encontro daquilo que desenvolvemos no Instituto Goiano de Agricultura, assim como no programa Algodão Brasileiro Responsável (ABR). Este é o caminho que deve ser seguido se quisermos nos manter na ponta da agricultura mundial”, ressalta.
Saiba mais
Entidades que integram o Comitê Estadual de Gestão da Agropecuária de Baixo Carbono e Sustentável de Goiás, segundo o Decreto nº 9.891/2021:
- Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento - SEAPA;
- Secretaria de Estado Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável - SEMAD;
- Agência Goiana de Defesa Agropecuária - AGRODEFESA;
- Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária – EMATER/GO;
- Superintendência Federal de Agricultura em Goiás;
- Superintendência Estadual do Banco do Brasil S.A. em Goiás;
- Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária — EMBRAPA/Unidade Arroz e Feijão;
- Universidade Federal de Goiás - UFG;
- Federação de Agricultura e Pecuária de Goiás - FAEG;
- Grupo Associado de Agricultura Sustentável - GAAS;
- Rede Integração Lavoura, Pecuária e Floresta;
- Federação das Indústrias do Estado de Goiás - FIEG;
- Serviço Nacional de Aprendizagem Rural — SENAR/GO; e
- Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas — SEBRAE/GO.
Fonte: Comunicação Setorial da Seapa