A pesquisa avaliou a produtividade, qualidade das sementes e performance de herbicidas dessecantes aplicados em diferentes estádios reprodutivos em cultivares de soja
Pesquisador trainee do IGA, Leandro Spíndola é o novo mestre a compor o time do instituto. O profissional defendeu sua dissertação no dia 24 de junho, dentro do Programa de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãos do IF Goiano - campus Rio Verde. A pesquisa intitulada "Caracterização agronômica e qualidade de sementes de soja sob a aplicação de herbicidas dessecantes em dois estádios reprodutivos" teve como principal objetivo avaliar a produtividade da cultura da soja, a qualidade fisiológica das sementes e a performance de herbicidas dessecantes aplicados em diferentes estádios reprodutivos em duas cultivares de soja.
O trabalho foi desenvolvido na safra 2020-21, nas cultivares HO Corumbá IPRO e BMX Foco IPRO. A dessecação da cultura da soja apresenta alguns benefícios, como a uniformização da área, o controle de plantas daninhas remanescentes e antecipação da colheita. No entanto, a prática deve ser realizada de forma correta para que não venha a interferir na produtividade e qualidade de sementes.
Esse trabalho realizado pelo IGA em parceria com o IF Goiano, buscou alternativas para substituição do herbicida Paraquat, proibido no dia 22 de setembro de 2020, e também ao principal produto alternativo, o Diquat, que apresentou redução do volume de comercialização no ano de 2020, impulsionado por diversos fatores, dentre eles a pandemia da Covid-19.
Pesquisadora em fitopatologia do IGA, Lais Fontana comemorou a nova conquista de seu colega de time. "Ficamos muito felizes em ter na equipe funcionários como ele, dedicado, responsável, inteligente, que além de desempenhar seu trabalho com excelente qualidade no IGA, conquistou um título de mestre. São jovens assim que buscamos no mercado de trabalho e que se destacam facilmente nos ambientes coorporativos", aplaude.
Já para o pesquisador em fitotecnia e solos, Antônio Jussiê, é muito bom contar com jovens talentos que aproveitam as oportunidades acadêmicas e as práticas dentro IGA. Antônio considera que Leandro vem se destacando como profissional, além de suas habilidades interpessoais. “Excelente também ter empresas como IGA, que investem e valorizam profissionais como o Leandro, oferecendo novos conhecimentos, acesso a especialização e vivência prática, o que permitiu a conquista do título de mestre”, frisa.
Para o pesquisador em entomologia do IGA e membro da banca examinadora do trabalho de Leandro, Robério Neves, fazer parte da formação desse profissional foi gratificante. “O Leandro se destaca pela determinação, inteligência e vontade de aprender mais. Ele contribui com todos do corpo técnico do instituto e, para mim, é um prazer em trabalhar com pessoas assim no IGA”, declara.
Diretor executivo do IGA, Dulcimar Pessatto Filho vê a conquista do mestrado como um ganho coletivo. “O título é um mérito do esforço do Leandro, mas os benefícios alcançam toda a equipe do IGA, assim como a agricultura como um todo. Cada produtor, cada agente do agro brasileiro ganha quando nossos profissionais alcançam níveis mais elevados”, considera.
Alguns resultados parciais destes estudos já estão disponibilizados no site e no aplicativo do IGA, não perca tempo! Baixe o aplicativo no Apple Store, na Play Store e confira: https://www.iga-go.com.br/busca-publicacoes