Em um ambiente que envolve o uso de máquinas pesadas, defensivos e laboratórios de análise, é preciso uma equipe atualizada quando o assunto é segurança.
A atualização dos protocolos de segurança no trabalho é um assunto levado a sério dentro do Instituto Goiano de Agricultura. Em um ambiente que envolve o uso de máquinas pesadas, defensivos químicos e biológicos e laboratórios de análise, é preciso que toda a equipe esteja formada, atenta e atualizada quando o assunto é segurança.
Foi pensando nisso que o IGA passou por uma nova rodada de treinamentos nesta semana. As capacitações envolveram os cursos de uso de equipamentos de proteção individual (EPI); ferramentas manuais; primeiros socorros; combate a incêndio; operador de máquinas; segurança, manuseio e aplicação de defensivos. Os treinamentos tiveram foco nos colaboradores recém-contratados, mas também serviram para atualizar os conhecimentos de toda a equipe do IGA. Os profissionais do Projeto Bicudo, do Fundo de Incentivo à Cultura do Algodão em Goiás (Fialgo), Pedro Moreira da Silva e Marcelo Moreira da Silva também passaram pela capacitação.
Os treinamentos ficaram a cargo da empresa CAT Segurança no Trabalho, especializada neste tipo de formação e nos processos de sustentabilidade no campo. Para o técnico em segurança do trabalho Marcio Gonçalves, o pessoal assimilou o conhecimento de forma correta e objetiva, e vem colocando esses conhecimentos em prática na sua atividade laboral. “Ao trabalharem de maneira segura, não oferecem risco a qualquer trabalhador e terceiros envolvidos no ciclo produtivo”, afirma. Marcio destaca a importância da utilização dos EPIs na aplicação de agroquímicos. EPIs são Equipamentos de Proteção Individual, que têm por finalidade diminuir os riscos de contaminação do trabalhador na aplicação de defensivos agrícolas (herbicidas, inseticidas, fungicidas e etc) e, diz, precisam ser utilizados corretamente.
Para a pesquisadora em Fitopatologia, Lais Fontana, é importante para que toda a equipe saiba como evitar e agir em caso de acidente de trabalho. “Nos preparamos para prevenir e remediar, preservando a saúde de todos, a partir do uso dos EPIs e do manuseio de equipamentos e insumos. Isto é fundamental para evitar danos e salvar vidas”, frisa.
Rafaella Barbosa é analista de pesquisa em biotecnologia no IGA há somente duas semanas. Para ela, o treinamento foi importante para aprender sobre os riscos aos quais está exposta, as melhores formas de prevenção e medidas a serem tomadas em casos de acidentes de trabalho. “O ambiente em que mais exerço atividades é o laboratorial. Mas, com os treinamentos, tive a oportunidade de obter conhecimentos que vão além da minha área de atuação, garantindo a minha proteção nos demais ambientes do IGA e me sentindo apta para ajudar os meus colegas em situações de dificuldade ocupacional” declara.
Diretor Executivo do IGA, Dulcimar Pessatto Filho explica que os treinamentos em segurança no trabalho fazem parte dos pilares da sustentabilidade, que incluem o equilíbrio ambiental, o trabalho digno e a saúde econômica da instituição. “Com estes norteamentos, temos conseguido evoluir e alcançar nossos objetivos, que no final são os objetivos do produtor rural”, compara.