
20/09/2022
As entidades concordaram com a implantação de um comitê para tratar do tema e ressaltaram a importância do incentivo à realização de pesquisas.
Em reunião nesta segunda-feira, 19 de setembro, a Seapa, o IGA e mais 9 instituições acertaram parceria para desenvolvimento de pesquisas sobre clima, relevo, tipos de solo e outros fatores, com perspectiva de melhoria no manejo de culturas e aumento da sustentabilidade agropecuária
As entidades concordaram com a implantação de um comitê para tratar do tema e ressaltaram a importância do incentivo à realização de pesquisas. Outras entidades, pesquisadores e profissionais ligados ao tema serão convidados a integrar o grupo nas próximas reuniões, quando serão implantados oficialmente o comitê e o cronograma de trabalhos.
A primeira reunião do grupo foi conduzida pelo assessor técnico Pedro Vilela, da Gerência de Projetos e Inovação Agropecuária da Seapa. De acordo com ele, a atualização da recomendação de solos é uma iniciativa inédita e vai impactar positivamente o setor agropecuário. “Atualmente, processos como a fertilização e a correção de solos são feitos com base em parâmetros gerais do Cerrado ou de Minas Gerais. Mas estamos falando de amplos territórios e que guardam diferenças entre as localidades. O que vamos fazer agora é incentivar o desenvolvimento de pesquisas específicas sobre os solos goianos”, afirmou.
Gerente em exercício de Projetos e Inovação Agropecuária da Seapa, Felipe Bomfim destacou que a parametrização terá de alinhar as particularidades edafoclimáticas (clima, relevo, litologia, temperatura, umidade do ar, radiação, tipo de solo, vento, composição atmosférica e a precipitação pluvial) e manejos de culturas. Um dos resultados esperados é o aumento da sustentabilidade. “Uma vez fortalecidos no sistema normativo e financiador, estes novos parâmetros devem impulsionar boas práticas de sustentabilidade no produto goiano, como a aplicação da agricultura de precisão”, adianta.
Para o pesquisador em fitotecnia e solos do IGA, Antônio Jussiê, a reunião mostrou a importância que a iniciativa tem para a parte técnica e econômica da agricultura em Goiás. “A cadeia produtiva do campo entende cada vez mais que a pesquisa e a informação possuem um papel fundamental na produtividade e competitividade do setor”, comenta.
Participaram ainda a Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), Universidade Estadual de Goiás (UEG), Superintendência Federal de Agricultura (SFA/Mapa), Embrapa Arroz e Feijão, Universidade Federal de Goiás (UFG), Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Instituto Federal de Goiás (IFG), Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag/Sistema Faeg) e Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS).
Foi agorinha!!! Gilda Naves e Rafael Gouveira deram um giro pelo centro de Silvânia, conversando e recebendo o carinho das pessoas. Silvânia conhece Gilda Naves e quer mais trabalho por Goiás. Vem com a gente!!