O Instituto Goiano de Agricultura (IGA) integra mais uma iniciativa na busca de uma agricultura mais sustentável. O projeto vem do Grupo Associado de Agricultura Sustentável (Gaas), juntamente com o Fórum do Futuro. O vídeo sobre o projeto pode ser acessado aqui.
A proposta nasceu de produtores da região de Rio Verde e Montividiu inquietos com o modelo tradicional de agricultura. Com uma produtividade estabelecida e o aumento dos custos de aquisição e aplicação dos defensivos agrícolas, o Gaas reuniu parceiros para propor e desenvolver um novo modelo de produção agrícola.
A iniciativa tem a parceria da Cenargen, Embrapa, Epamig e conta com apoio da Comigo e de pesquisadores UniRV e Instituto Federal Goiano.
O projeto conta com oito polos demonstrativos. Um deles é do produtor associado da Agopa, Rogério Vian, que tem sua produção totalmente orgânica. Em outro polo, o agricultor Rogério Cruvinel já reduziu em 58% a utilização de produtos sintéticos industrializados na sua lavoura. As outras seis áreas estão iniciando o cultivo no modelo proposto e terão suas produtividades, impactos e custos comparados com a agricultura tradicional. O objetivo é demonstrar a viabilidade do modelo apresentado em dois anos, observando a rentabilidade e sustentabilidade em relação ao modelo padrão de produção agrícola.