A Cercospora kikuchii é um fungo cosmopolita também conhecido como “crestamento foliar de cercospora” ou “mancha púrpura” e encontra-se em todas as regiões produtoras de soja do Brasil. Nas últimas safras tem aumentando a problemática da doença no campo, com aumento da severidade e maior dificuldade no manejo. O fungo produz uma toxina chamada de cercosporina, responsável pela virulência e capacidade de causar dano, essa toxina é a causadora do sintoma de bronzeamento na folha, que é, muitas vezes confundido com fitotoxidez de produtos. Os sintomas da doença também são observados nos pecíolos, hastes, vagens e sementes.
Estudos conduzidos no IGA na safra 2020/2021, demonstraram perdas de até 10% de produtividade em soja de primeira época sem tratamento, correspondendo a reduções de 8 sacos/ha. Entretanto, perdas de até 30% foram observados em estudos anteriores.
O uso de produtos nas aplicações finais, principalmente com triazóis e multissítio (clorotalonil), são importantes no manejo da doença.